王建萍:用数据“拼”出人造火星
从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车200多公里,到达一片荒无人烟的红色低矮山崖——青海省大柴旦红崖地区。这里常年人迹罕至,我国首个火星村——模拟火星...
陈星弼:“以科学服务人类,这就是我此生不倦的追求”
“陈老师治学严谨,热爱学生,讲课循循善诱,几十年过去了仍历历在目。”“在那些考研的时光里,那个年过八旬还每日去实验室的身影成为自己坚持下去的动力。”“先生桃李芬...
董学书:你厌恶的蚊子 他却“爱”了68年
“蚊子很毒,靠叮人传播疾病;蚊子又很可爱,画出来美得很!”对于这个打了60多年交道的“老伙计”,云南省寄生虫病防治所专家董学书如此评价。
徐恭义:造桥路上奔跑的“阿甘”
“你和别人没有任何不同,你只有不停地奔跑、奔跑、奔跑……”徐恭义喜欢看《阿甘正传》,非常崇拜阿甘,也一直觉得自己就是一位地地道道的“阿甘”。
李保国:开创山区扶贫新路的“太行山愚公”
在中国国家博物馆,一幅大型油画《太行山上的新愚公——李保国》吸引很多人驻足——画中人35年如一日扎根太行山,俯下身子为群众脱贫觅出路,用科技把荒山秃岭抛进历史,...
为了科学斗蓝藻,他常在“江湖”漂
长三角重要的战略水源地千岛湖,最近有了自己的“体检系统”——“千岛湖水质水华预测预警系统”。
吴文俊:世事变迁,唯创新不变
近日,已故数学家、中国科学院院士吴文俊获“人民科学家”国家荣誉称号。作为我国最具国际影响力的数学家之一,吴文俊在拓扑学等领域的卓著成果迄今为人所称道,他提出的“...
12345678910下页